数据资源: 动植物资源调查

鹊鸭



编号 dzwdc0000000082

资源名称 鹊鸭

拉丁学名 Bucephala clangula

资源分类 鸟类资源

目中文名 雁形目

目拉丁名 ANSERIFORMES

学科分类 220.35;野生动物保护与管理

调查时间 1995-1999

关键词 资源 调查 丘陵 平原 自然保护 湿地 自然保护区 榆树 保护区 分布 候鸟 地点 旅鸟 蒙古 野生动物 资源调查

分布   据文献记载,除贵州、海南没有记录外,其他省份均有鹊鸭分布。内蒙古、黑龙江为繁殖鸟,其他省份为旅鸟或冬候鸟(郑作新,1976)。
   本次调查,鹊鸭见于黑龙江(大兴安岭、东部山地、松嫩平原、三江平原)、内蒙古(呼伦贝尔、兴安盟、赤峰、鄂尔多斯、巴彦淖尔、阿拉善盟)、吉林(莫莫格自然保护区、向海自然保护区、大安月亮泡、牛心套堡、梨树、九台、德惠、榆树、珲春敬信湿地、吉林三湖自然保护区)、辽宁(丹东、盘锦、本溪、大连湾、葫芦岛、绥中、朝阳)、河北(滦南、乐亭、唐海、秦皇岛、武安、沽源、黄骅、冀州)、天津(大港、塘沽、汉沽、东丽、西青、静海、北辰)、北京(怀柔水库、密云水库、延庆官厅水库)、河南、宁夏(中卫、中宁、灵武、利通、青铜峡、永宁、陶乐、西吉、银川、平罗)、陕西(汉江、黄河滩)、湖北(武汉蔡甸区、洪湖、荆州、天门、潜江、仙桃、汉川、阳新、黄梅、鄂州、赤壁、宜昌)、云南、安徽(淮北平原、江淮丘陵、沿江平原)、浙江(慈溪)、福建(顺昌、延平)、四川(乐山、雅安、石渠,盐源、西昌)、云南(丽江、宁蒗、中甸,均为新的分布地点)、福建。山东、山西、新疆、青海、西藏、江苏、江西、湖南、上海、重庆、广东、广西未调查。

数量   据文献记载,1990年鹊鸭的越冬种群数量为1852只,1992年的越冬数量为277只(IWRB,1990、1992)。
   本次调查表明,鹊鸭的繁殖种群和越冬种群数量分别为6700只和13000只(表9-40),越冬种群数量比文献记载明显增加。
   表9-40 鹊鸭分布及数量
  
  

栖息地   鹊鸭繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和渠中,尤其喜欢在湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘中。在地面或树洞内营巢,巢址地植被并不茂密,但巢极其隐蔽。非繁殖季节主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊。越冬期主要生活于丘陵、平原地带,栖息于湖泊、水库的浅水处以及江河洲滩的夹河中,成小群与其他雁鸭类混群。食物主要是水生昆虫、蠕虫、甲壳类及鱼类等水生动物。

资料来源 全国重点陆生野生动物资源调查

PDF文件 浏览全文

相关图谱

扫描二维码