数据资源: 动植物资源调查

花脸鸭




编号 dzwdc0000000058

资源名称 花脸鸭

拉丁学名 Anas formosa

资源分类 鸟类资源

目中文名 雁形目

目拉丁名 ANSERIFORMES

调查分类 CITES附录Ⅱ 

学科分类 220.35;野生动物保护与管理

调查时间 1995-1999

关键词 花脸  资源  调查  平原  自然保护  分布区  天鹅  自然保护区  榆树  流域  保护区  分布  光泽  蒙古  野生动物  资源调查 

分布 据文献记载,花脸鸭在国内分布于黑龙江(三江平原的七星河和饶力河流域)、内蒙古(呼伦贝尔、兴安盟)、吉林(镇赉莫莫格自然保护区、通榆向海自然保护区、九台、德惠、榆树、梨树、东丰、长白山)、辽宁(丹东、本溪、营口、朝阳、辽中)、河北、天津,北京(怀柔水库)、河南、山东、陕西(汉水)、湖北(洪湖、武汉沉湖、石首天鹅洲、阳新网湖、黄梅龙感湖、鄂州梁子湖、汉川汈汊湖、赤壁陆生水库)、湖南(洞庭湖)、贵州、云南、安徽(颍上、五河、霍邱、凤阳、寿县、肥西、巢湖、庐江、枞阳、东至、当涂、郎溪)、江苏、江西、浙江(杭州、萧山、嘉兴、温州、瓯海、平阳)、上海(崇明岛东滩)、重庆(长寿)、四川(成都市郊)、广东(潮阳、深圳福田区、湛江、海丰、汕头沿海、公平水库)、广西、福建。
本次调查表明,花脸鸭在黑龙江、内蒙古、吉林、北京、河南、湖北、湖南、安徽、广东的分布区没有变化。有分布地区为辽宁(桓仁、连山区、北票、兴城、绥中、朝阳、开原、昌图)、福建(光泽、浦城)、浙江(丽水)。陕西、上海、重庆、四川未发现。其他省份未调查。

数量 据文献记载,1990年隆冬水鸟调查花脸鸭的越冬数量为4384只(IWRB,1990)。1996年5月至2003年7月调查,湖北省花脸鸭种群数量为2550只(葛继稳等,2004)。
本次调查的21个分布省的统计数据表明,花脸鸭的越冬种群数量为1400只(表9-24)。
表9-24 花脸鸭分布及数量

栖息地 花脸鸭主要栖息于各种淡水、咸水水域,包括湖泊、江河、水库、沼泽、河湾、沿海滩涂以及农田原野等各种生境。白天常结成小群或与其他野鸭混群游泳、或漂浮于开阔的水面上休息、或在滩涂附近的浅水水域歇息或活动,夜晚则成群飞往附近田野、沟渠或湖边及草滩浅水处觅食。主食谷粒、草籽、幼嫩茎叶,也吃螺类和贝类。

资料来源 全国重点陆生野生动物资源调查

PDF文件 浏览全文

相关图谱

扫描二维码