数据资源: 动植物资源调查

赤颈鸭




编号 dzwdc0000000065

资源名称 赤颈鸭

拉丁学名 Anas penelope

资源分类 鸟类资源

目中文名 雁形目

目拉丁名 ANSERIFORMES

学科分类 220.35;野生动物保护与管理

调查时间 1995-1999

关键词 资源  调查  自然保护  湿地  自然保护区  牡丹  保护区  分布  候鸟  围场  旅鸟  蒙古  野生动物  资源调查 

分布 据文献记载,赤颈鸭在全国各地均有分布,在内蒙古、黑龙江为繁殖鸟,在吉林、辽宁、河北、山东(威海、青岛)为旅鸟,在其他省为冬候鸟(郑作新,1976)。
本次调查,赤颈鸭见于黑龙江(林甸、泰康、牡丹江、五常、密山、呼中、阿木尔)、内蒙古、吉林(镇赉莫莫格自然保护区、通榆向海自然保护区、大安月亮泡、牛心套堡、前郭查干泡、安图二道白河低山带泡沼湿地、珲春敬信湿地、敦化大山水库、吉林三湖自然保护区)、辽宁(灯塔、营口、辽河口、盘锦双台河口、朝阳、沈阳、辽西各地)、河北(无极、滦南、唐海、昌黎、张北、沽源、怀安、围场、廊坊等)、天津、北京(怀柔水库、密云水库、顺义潮白河)、河南、新疆(天山、沙车)、甘肃(兰州)、宁夏(中宁、灵武、利通、中卫、青铜峡、永宁、陶乐、西吉、贺兰、同心、固原、彭阳、平罗)、陕西(黄河滩)、湖北(武汉蔡甸区、洪湖、荆州、仙桃、天门、潜江、汉川、黄石、黄梅、鄂州、十堰、赤壁)、湖南(洞庭湖、湘中地区)、云南、安徽(淮北、霍邱、六安、寿县、凤阳、舒城、巢湖、枞阳、望江等)、浙江(嘉兴、宁波、温州、乐清、平阳、绍兴、西湖、余姚、慈溪、北仑、奉化、三门、乐清)、上海(长江河口、崇明东滩、青浦)、重庆(万州、长寿、涪陵)、四川(南充、宝兴、金堂、西昌、屏山、泸县、盐边、射洪、炉霍)、云南(大理、洱源、江川、昆明、丽江、蒙自、石屏)、广东(博罗、深圳福田区、湛江、海丰、汕头沿海、澄海、公平水库等)、福建(晋江、清流、霞浦、罗源、蕉城、福清、泉州、莆田、厦门、云霄)。未调查的省份有山东、山西、新疆、青海、西藏、江苏、江西、广西、海南。

数量 据文献记载,赤颈鸭1992年的越冬数量为48348只(IWRB,1992)。2003年1月9~20日和2004年1月18日至2月19日调查,海南沿海湿地赤颈鸭越冬的种群数量为270只(、张国钢等,2005)。
本次调查表明,赤颈鸭的繁殖种群和越冬种群数量分别为4000只和75000只(表9-29)。
表9-29 赤颈鸭分布及数量


(续)

栖息地 赤颈鸭栖息于丘陵、平原地带的湖泊、江河、沼泽、大水塘、水库和沿海滩涂。常于浅水沼泽及湖泊中觅食、栖息,尤喜在富有水生植物的开阔水域中活动。栖息地沉水水生植物丰富,岸边水草较茂密,筑巢地在水中岛状地水草茂密的地方。越冬期常结群活动,也和其他雁鸭类混群。植食性,食物种类包括根茎、草籽、嫩芽等。

资料来源 全国重点陆生野生动物资源调查

PDF文件 浏览全文

相关图谱

扫描二维码