数据资源: 动植物资源调查

斑头雁





编号 dzwdc0000000047

资源名称 斑头雁

拉丁学名 Anser indicus

资源分类 鸟类资源

目中文名 雁形目

目拉丁名 ANSERIFORMES

学科分类 220.35;野生动物保护与管理

调查时间 1995-1999

关键词 资源  调查  水域  分布区  流域  分布  蒙古  野生动物  资源调查 

分布 据文献记载,斑头雁在国内分布于内蒙古、新疆(西部)、甘肃(东南部)、青海(东部昂欠、治多以及柴达木盆地)、西藏(南部羊卓雍湖、拉萨河、西部阿里、昌都)、陕西(南部)、湖南(洞庭湖)、贵州(威宁县的草海)、四川(夏季见于康定、石渠及德格,冬季偶见于江油,迁徙时见于金堂及盐源等地)、云南(寻甸、宣威、会泽、丽江、大理、剑川、洱源、中甸、昭通)。
本次调查,斑头雁见于内蒙古(鄂尔多斯、锡林郭勒盟、兴安盟、赤峰市、呼伦贝尔)、新疆(天山以南地区,仅在塔里木河上游、天山西部及阿尔金山高原湖泊等水域繁殖)、甘肃(甘南玛曲、碌曲、迭部、卓尼,河西的敦煌、民勤、阿克塞及兰州)、青海(玉树、海西、海北、海南)、西藏(全境)、贵州(威宁草海)、云南(会泽、昭通、丽江、中甸)、四川(白玉、石渠)、陕西(渭河、汉江流域)。湖南未调查。
斑头雁整体分布区有缩小的趋势。

数量 据文献记载,1992年冬季调查,在雅鲁藏布江及其支流流域内共有斑头雁6411只,拉萨河流域见到2555只,年楚河流域为1025只,羊卓雍湖90只(宋延龄,1994)。
本次调查表明,斑头雁的繁殖种群和越冬种群数量分别为12万只和1300只(表9-15)。
表9-15 斑头雁分布及数量

栖息地 斑头雁在高原湖泊繁殖,栖息于湖泊、沼泽、河湾等多水、多沼泽的区域,每年3~4月迁入繁殖地,在湿地周围的草墩或岛屿上筑巢。主要以植物性食物如禾本科、莎草科植物的汁、茎和豆科植物的种子等为食,兼食贝类、软体动物及其他小型无脊椎动物。觅食多在植物茂密、人迹罕至的湖边或浅滩多水草的地方。冬季也到稻田中觅食农作物。

资料来源 全国重点陆生野生动物资源调查

PDF文件 浏览全文

相关图谱

扫描二维码