数据资源: 动植物资源调查

棉凫



编号 dzwdc0000000074

资源名称 棉凫

拉丁学名 Nettapus coromandelianus

资源分类 鸟类资源

目中文名 雁形目

目拉丁名 ANSERIFORMES

学科分类 220.35;野生动物保护与管理

调查时间 1995-1999

关键词 资源 调查 分布 野生动物 资源调查

分布   据文献记载,棉凫分布于河北、北京、天津、河南、陕西、江苏、江西、浙江、上海、安徽、湖北、湖南、贵州、重庆、四川、云南、广东、福建、海南、台湾(郑作新,1976)。
   本次调查,棉凫见于河北(沽源)、河南、湖北(洪湖、黄梅、鄂州)、云南、安徽(涂石臼湖,东至升金湖、宿松龙感湖)、浙江(岱山)、重庆(巫山、秀山、长寿)、四川(古蔺、雷波)、云南(耿马、双江、蒙自)、福建(诏安)。天津、北京、陕西、湖南、贵州、江苏、江西、上海、广东、海南未调查。

数量   据文献记载,1990年棉凫的越冬数量为123只(IWRB,1990)。1996年5月至2003年7月调查,湖北省棉凫种群数量为8只(葛继稳等,2004)。
   本次调查涉及19个有分布的省,有11个省份未调查或状况不清,该物种分布虽然广泛,但数量极为稀少,本次调查的繁殖种群和越冬种群数量分别为480只和14只(表9-39),需对该物种进行补充调查,以确定资源的实际情况,采取必要的保护措施。
   表9-39 棉凫分布及数量
  
  

栖息地   棉凫栖息于生有茂密植物的河流、湖泊、水库和沼泽地中,繁殖前成小群活动,通常在水中生活,一般不上岸活动。栖息于水生植物丰富的湖泊浅水处。巢筑于湖边大树的树洞或湖边村庄旧屋的墙洞中,成对活动。杂食性,喜食稻谷、水生植物、小鱼、小虾和昆虫。

资料来源 全国重点陆生野生动物资源调查

PDF文件 浏览全文

相关图谱

扫描二维码